Niat Puasa Nisfu Sya'ban

Niat Puasa Nisfu Sya’ban Serta Keutamaannya, Terbaru 2021

Diposting pada

Niat Puasa Nisfu Sya’ban Serta Keutamaannya –  Penjelasan Lengkap

Niat Puasa Nisfu Sya’ban Serta Keutamaannya – Puasa adalah salah satu ibadah dengan cara menahan lapar dan haus mulai dari terbit fajar hingga terbenam matahari, dalam menjalankan ibadah puasa terdapat dua jenis yaitu, puasa sunnah dan puasa wajib, namun kali ini kita akan membahas tentang puasa sunnah, puasa sunnah sendiri terdiri dari banyak jenis salah satunya adalah puasa sya’ban, apa itu puasa sya’ban? simak penjelasan berikut:

Apa Itu Sya’ban

Sya‘ ban ialah salah satu bulan mulia di sisi Allah. Kita disarankan untuk berpuasa sunnah pada bulan Sya‘ ban buat menghormati bulan mulia ini.

Pada bulan Sya’ ban diperintahkkan kepada kita buat perbanyak puasa sunnah, lebih banyak dari bulan- bulan yang lain. Seperti puasa sunnah yang dlakukan oleh Nabi s. a. w., yang diriwayatkan Aisyah r. a. pada suatu hari disaat Nabi s. a. w. terus berpuasa sunnah, sehingga kami berpandangan kalau beliau tidak sempat berbuka puasa( tidak berpuasa sunnah).

Baca Juga: Syarat Wajib Puasa Ramadhan

Niat Puasa Sya’ban

Seperti menjalankan ibadah kepada Allah  S.W.T umumnya diawali dengan niat yang sungguh-sungguh karena Allah s.w.t, tanpa niat yang sungguh-sungguh seseorang dikatakan sia-sia dalam menjalankan ibadah kepada Allah S.W.T, sebagai mana puasa sya’ban adapun niat dalam menjalankannya.

Berikut ini lafal niat puasa Sya‘ ban dilansir dari  Nu. or. id

Nawaitu shauma ghadin‘ an terdapat’ i sunnati Sya‘ bana lillâhi ta‘âlâ.

Artinya,“ Saya bernazar puasa sunah Sya‘ ban besok hari sebab Allah SWT.”

 

Orang yang mau berpuasa Sya‘ ban di siang hari namun tidak pernah melafalkan niat serta bernazar puasa di malam harinya boleh menyusul pelafalan niat serta memansang niat sunah puasa Sya‘ ban mendadak itu juga

Kewajiban hasrat di malam hari cuma berlaku buat puasa wajib. Buat puasa sunah, niat boleh dilakukan pada siang hari sepanjang yang bersangkutan belum makan, minum, serta hal- hal lain yang membatalkan puasa semenjak waktu subuh

Amalan Puasa Nisfu Sya’ban

Amalan adalah kewajiban yang dijalankan dalam melakukan suatu hal, sebagai mana kewajiban dalam menjalankan amalan puasa sya’ban

Ada pula amalan yang disarankan pada malam nisfu syaban merupakan selaku berikut:

Baca Juga: Puasa Ayyamul Bidh, Pejelasan Lengkap Terbaru

Awal, perbanyak doa. Kedua, membaca sebanyak- banyaknya 2 kalimat syahadat ataupun kalimat Lailâha illa- Llâh Muhammadan rasûlull- Llâh. Ketiga, perbanyak istighfar sebab tidak terdapat satu juga manusia yang bersih dari dosa serta salah. Seperti itu manusia.

Sya’ban merupakan salah satu bulan islam yang istimewa, dalam bulan ini juga sangat dihormati dalam agama Islam, tidak hanya dalam bulan Muharram, Dzulhijjah serta Rajab, bulan sya’ban juga memiliki nilai penghormatan yang sama

Keistimewaan bulan ini diawali sejak dari dini bulan sampai akhir bulan. Hendak namun keistimewaan yang lebih ada pada malam Nisfu Sya’ ban. Ialah malam ke 5 belas pertengahan bulan sya’ ban.

Pada malam inilah sebagaimana dipaparkan dalam hadits shahih dari Mu‘ az bin Jabal Radhiallahu‘ anhu,“ Allah menghadiri seluruh makhlukNya serta membagikan ampunan kepada mereka atas seluruh dosa kecuali orang yang menyekutukan Allah serta orang yang silih bermusuhan”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *