Bacaan Doa Qunut

Bacaan Doa Qunut, Khasiat Serta Keutamaanya Lengkap

Diposting pada

Bacaan Doa Qunut, Khasiat Serta Keuatamaannya Lengkap 2021

Bacaan Doa Qunut -Doa qunut sering dibaca pada saat melaksanakan shalat subuh dan witir pada bulan suci ramadhan, oleh sebabnya Rasulullah Saw mendoakan umatnya yang mengerjakan sholat subuh sekaligus pembuka rahmat

Doa qunut bukan cuma semata- mata doa yang dibaca cuma buat meminta kepada Allah SWT saja. Tetapi membaca doa qunut pula mempunyai banyak khasiat untuk yang membacanya dengan tulus serta ikhlas.

Bacaan Doa Qunut

Bacaan Doa Qunut

Dikutip dari laman islam.nu.or.id, doa Qunut adalah doa yang dilakukan pada saat berdiri tegak dari ruku’, hukum doa Qunut sendiri adalah sunnah karena bukan termasuk salah satu syarat maupun rukun shalat

Dalam doa Qunut, Rasulullah SAW memohon petunjuk, ampunan, dan keselamatan kepada Allah SWT

Berikut lafal bacaan doa qunut :

للّٰهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضٰى عَلَيْكَ وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ
مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Allahhummahdinii fiiman hadait, wa’a finii fiman ‘aafait, wa tawallanii fiiman tawal-laiit, wa baarik lii fiimaa a’thait, wa qinii syarra maa qadhait Fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik, wa innahu laayadzilu man walait, wa laa ya’izzu man ‘aadait, tabaa rakta rabbanaa wata’aalait Falakalhamdu ‘alaa maaqadhait, Astaghfiruka wa’atuubu ilaik, Wasallallahu ‘ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa’alaa aalihi washahbihi wasallam.

Artinya: Ya Allah tunjukkanlah padaku sebagaimana pada mereka yang telah Engkau beri petunjuk, dan berilah padaku pengampunan sebagaimana pada mereka yang Engkau beri ampun, dan peliharalah aku sebagaimana pada mereka yang Engkau pelihara, dan berilah padaku keberkatan sebagaimana yang telah Engkau karuniakan pada merek, dan selamatkan aku dari mara bahaya yang telah Engkau tentukan.

Maka bagi Engkau segala puji atas yang Engkau hukumkan, aku mohon ampun kepada Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau, dan semoga Allah mencurahkan rahmat dan kesejahteraan atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.

Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan yang kena hukum, maka sesungguhnya tidaklah hina pada mereka orang yang Engkau pimpin, dan tidak mulia orang yang Engkau musuhi, Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau

Baca Juga: 8 Hal Yang Membatalkan Puasa Ramadhan

Khasiat Serta Keutamaan Membaca Doa Qunut

1. Memberikan Petunjuk

Pada bacaan doa qunut, terdapat doa yang bunyinya“ Allahummahdinii fii man hadaiit” yang mempunyai arti sesuatu permintaan seseorang hamba kepada Allah SWT supaya diberikan petunjuk.

Kalimat ataupun lafadz tersebut dapat dikira selaku perkata tawasul, ialah perkata yang mengartikan terdapatnya sesuatu nikmat anugerah sama halnya semacam Allah SWT mengasihkan anugerah buat segala hamba- Nya.

2. Memberikan Perlindungan

Ada kalimat di dalam doa qunut“ Wa’ aafinii fii man‘ afaiit” yang memiliki makna“ Kasihkanlah hamba keselamatan sebagaimana hamba Mu yang lain yang telah dikasih keselamatan”.

Perkata tersebut memantapkan suatu makna kalau Allah SWT membagikan proteksi kepada hamba- Nya dengan mengasih keselamatan buat hamba- Nya yang meminta.

Proteksi yang diberikan oleh Allah SWT buat hamba- Nya tidak cuma proteksi serta keselamatan di dunia saja, tetapi pula keselamatan buat di akhirat nanti.

3. Menghindarkan dari Bermacam Penyakit

Dalam doa qunut pula terdapat kalimat“ wa’ aafini fii man hadaiit” yang diyakini hendak berikan proteksi berupa keselamatan. Kalimat tersebut yang dapat membagikan keselamatan dari tiap tipe penyakit, baik itu penyakit hati ataupun penyakit rohani, maupun penyakit jasmani.

Dengan giat membaca doa qunut, hendak membuat umat manusia bebas dari hal- hal yang dilarang oleh Allah SWT, baik dari segi hawa nafsu maupun dari harta serta tahta.

4. Memberikan Berkah Terhadap Nikmat Allah

Di dalam bacaan doa qunut pula ada kalimat“ wabaariklii fiimaa a’ thoiit” yang maknanya berkahilah kepada saya apa yang sudah Engkau kasih.

Kalimat tersebut menampilkan serta menarangkan kalau Allah SWT tetap menganugerahkan kebaikan berupa berkah buat tiap hamba- Nya.

Sedikit ataupun banyaknya jumlah nikmat yang diberikan oleh Allah SWT buat tiap hamba- Nya hendak jadi berkah tertentu untuk hamba- Nya tersebut.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *